Le bâti ancien à Marseille 1983 pdf

Закончил сканирование книжки про историческую архитектуру Марселя. Книга для меня очень важная, достать её сейчас очень трудно, так как в своё время она рассылалась архитектурным бюро, а не в магазины. Сейчас можно найти новые издания, но они сильно урезаны. Вобщем, очень рад иметь эту книгу в своей коллекции.

На французском. Книга посвящена только архитектуре Марселя, так что врят ли кому-либо кроме меня будет интересна, но всё же, если кому-то будет интересно посмотреть на методы строительства, устройство старых домов, планировки, проблемы зданий и методы их решения, а так же немного об истории города, вот ссылка для скачивания:

Le bâti ancien à Marseille 1983.pdf.html

Париж. Март 2011

Вернулся из Парижа.

Теперь предстоит из более чем 650 фотографий выбрать что-то интересное и обработать. Скажу честно, много фотографий не будет :) И обрабатывать буду долго :) Может быть именно поэтому очень я не люблю делать фотоотчеты.

Для меня очень сложно найти достаточное количество фотографий для рассказа, а выкладывать средненькие, только чтобы наполнить статью мне нехочется. Сидит во мне какой-то внутренний цензор, которого сложно обойти :)

Так что вот пока одна фотография. Ещё что-нибудь обработаю на днях. И попробую что-нибудь написать. Хотя писать о Париже довольно сложно. Странно, но мне честно говоря даже не хочется ничего знать об этом городе, хочется чтобы он просто был городом-мечтой, таким, каким я его хочу видеть и вижу. Именно поэтому ничего не читаю по истории Парижа и не стремлюсь к этому.

Я временно смирился с тем, что изображение на моём мониторе может сильно отличаться от вашего, так как обрабатываю на ноутбуке с обычной матрицей. Раньше меня это останавливало, но сейчас приходится искать компромис, так как очень я люблю этим заниматься. Надеюсь отличие будет не очень сильное.



Утренний, пустынный, воскресный Париж.

Untitled

Смерть батареек

Умерли обе батарейки от Д200. Внезапно так. Так что нипаснисмать нормально, пока новые не куплю.
Пока мыльницей Сони снимаю. Такие дела.

Немного марсельских фасадов

Немного марсельских фасадов.

Этой теме я посвящу отдельный пост, когда материал наберётся.

Вообще самые распространённые дома в Марселе - это трёхоконные дома, дома с тремя окнами на фасаде, обычно пяти или четырёхэтажные. Реже встречаются двухоконные. Такие дома блокировались вместе, образуя островок, трапецевидной формы, с внутренним двориком.

Завтра отсканирую планы из книжки, чтобы понятнее было, и буду готовить нормальный отчёт об исторической застройке Марселя.

Пока что просто несколько фоток, без обработки.


Вот они как раз "trois fenêtres", трёхоконные дома. Самых распространённый тип застройки. Всё из камня.


Collapse )

Тулуза, февраль 2011

С приближением весны во мне просыпается желание что-то делать, видеть, чувствовать, думать, что-то менять.

Вобщем-то каких-то особых возможностей у меня нет, да и это не нужно. Достаточно сесть в поезд и отправиться в путь, а дальше уже поезд приведёт тебя куда нужно.

Я спрашиваю себя, что я жду от этих поездок, чего хочу найти или понять? И понимаю, что ищу ответ как раз на этот вопрос - чего я хочу?

Каждый раз, отправляясь в путешествие, гуляя по новому, незнакомому или знакомому городу, я пытаюсь понять, что меня привлекает, что мне интересно, что заставляет остановиться и смотреть в изумлении, что мне хочется сфотографировать и показать другим. Это всегда город, архитектура. Не люди. Не знаю, может быть потому что я интраверт по характеру, может ещё почему. Это не так важно.

Для меня город, архитектура, детали говорят гораздо больше о жителях, чем сами люди. Сложно объяснить. Для меня важно то что делает человек, будь то воспитание ребёнка, уборка улицы, катание на велосипеде, танец, игра на гитаре, рисование, строительство, написание книги, а не то о чём человек говорит или как выглядит, хотя это тоже интересно.

Гуляя по городу я воспринимаю его как живой организм, как единое целое и порой удаётся увидеть на какой-то миг его лицо, характер, улыбку, историю. Нужно лишь внимательно смотреть и ждать. Научиться передавать этот миг на фотографии - моя цель. Тысячи, миллионы людей жили в городе, рождались, взрослели, влюблялись и умирали. И каждый, в той или иной степени, оставлял свой след на теле города, добавляя что-то от себя. Гуляя по городу я пытаюсь почувствовать это. Видя какой-то необычный дом, построенный личностью, архитектором, понимаешь что всё равно дом занял своё место в городе, слился в общем потоке, пусть и выделяется среди остальных домов. Но город - это искусство жить вместе, уважать других, уважая себя.

Гуляя, отмечаешь как открытые пространства сменяются более закрытыми, и следишь как ты сам на это реагируешь. Как ритм окон, ставень, камней, орнаментов, освещённых закатным солнцем притягивают взгляд, и как новое стеклянно-стальное здание показывает лишь отражение, какбы стесняясь своей простоты и безыдейности, и предлагая зрителю поверить, что его (здания) на самом деле нет, маскируясь в стекло. Я люблю современную архитектуру. Но архитектуру настоящую. Ведь изменился только язык, конструкции и материалы, но суть, принципы и цели архитектуры никуда не делись, но об этом как-нибудь в другой раз.

Вступление к рассказу о Тулузе как-то затянулось :)

Итак, Тулуза.

Город, расположенный на берегах реки Горонна между Атлантическим океаном и Средиземным морем. 4 часа на поезде от Марселя. Судя по данным википедии, Тулуза - один из самых крупных культурных, научных и промышленных центров Франции; четвёртый по населению (427 тыс. человек, 2004) город после Парижа, Марселя и Лиона.

Про историю если интересно можете почитать тут

Фотоотчёт совсем короткий. Отвык снимать, состояние немного сонное было, часто про камеру просто забывал. Взял напрокат велик и катался по городу - такой кайф.

Первое что меня поразило в городе - это цвет. Красный. Старый город почти полностью построен из кирпича. От этого город иногда кажется недостроенным. Хотя присмотревшись поближе просто поражаешься с каким мастерством можно выложить стены из кирпича. Удивительно.

Все наличники, карнизы, узоры, всё из кирпича, ну кроме главного портала - он из камня.
Рядом с белой аркой в правом углу снимка сидела пожилая женщина и просила милостыню, к ней подошла группа людей, они говорили с ней, дали ей денег. В Москве я такое видел лишь однажды.
Untitled

Collapse )

Планы, идеи, изменения

Мне кажется, я подхожу к пониманию того как должен выглядеть мой журнал, о чем мне писать, чем я хочу поделиться и о чём хочу рассказывать.

Я несколько месяцев не писал, ничего не снимал. Вернувшись, появилось желание что-то изменить, потому что и сам я немного изменился. Я думал над тем, что этому журналу нужна какая-то идея, главная тема, которой я буду посвящать большинство постов и эта тема - архитектура городов франции.

Я по профессии архитектор и вот уже четыре месяца работаю в архитектурном бюро, которое занимается реставрацией в Марселе. По работе часто посещаю стройки и своими глазами вижу старую архитектуру и просто поражаюсь. Для меня это всё настолько непривычно и ново, настолько интересно и в то же время сложно - новые термины, непонятные технологии, конструкции, методы строительства, материалы, что каждый день узнаю что-то новое и всё больше влюбляюсь в то чем я занимаюсь.

Видя с какой любовью местные архитекторы относятся к своему историческому наследию, не так как у нас - снести всё и построить бизнес центры, проникаешься уважением к людям которые строили и которые реконструируют всё это.
Я буду немного рассказывать о том, чему я научился, что узнал об исторической архитектуре Марселя, какие возникают проблемы при реконструкции и как с ними бороться. Это удивительно какие бывают необычные планировки, и то как люди там живут и то как старые дома переделывают с учётом современных реалий и требований. Думаю и мне это поможет как-то структурировать полученные знания.

Ну и иногда буду наверное фоткать пейзажики городские как раньше, хотя моё оборудование меня уже жутко ограничивает, ужасно нехватает качества. Даже снимать не хочется. Осознание того, что выше головы не прыгнешь, что бороться с "мылом" с помощью шарпа в фотошопе - это всё что я могу сделать, отбивает всякое желание снимать. Но пока возможности обновить фототехнику у меня нет, так что заморачиваться особо не буду :)

Нужно будет подумать как организовать архив, поиск по журналу и навигацию по постам. Нужно начать, остальное само собой придёт.

Ну и будут отчеты о небольших путешествиях. Скоро напишу немного о Тулузе - очень интересный город с архитектурной точки зрения. В следующие выходные опять Париж - о нём особо писать нечего, и так все знают, но попробую. Каркассон - вот куда меня тянет. Похоже это волшебный город. Скоро узнаю :)

Всем привет!

Прогулка на велосипеде вдоль набережной Марселя

Всем привет.
Возвращаюсь в жж. За зиму много накопилось. Не фотографий - камеру в руки не брал месяца четыре. Накопилось что-то, что теперь просто требует выхода. И плевать на качество, все фотки сняты на мыльницу, ничего не обрабатывал.
Ужасно соскучился по морю, хоть и живу в пятнадцати минутах ходьбы, но зимой не получалось всё. 

Я давно мечтал покататься на велосипеде, больше 15 лет. И тут вдруг решил что время пришло - взял на прокат велосипед. Странно, почему я не сделал этого раньше? Ведь всегда проходил мимо стоянок и даже мысли такой не возникало. Видимо всему действительно своё время. 

Вот такой велосипед можно взять напрокат в Марселе:


Collapse )

Забастовка в Марселе (бастующие не сдаются но правительство тоже)

 Что-то журнал превращается в сводку забастовок, благо тут в Марселе они чуть ли не три раза в месяц проводятся. Правительство приняло поправки в закон о пенсиях, большинство недовольны. Ведь пенсионный возраст увеличен с 60 до 62 лет.


Collapse )

Смена концепции, план покупок и фотки с очередной забастовки в Марселе

Новых интересных снимков не будет какое-то время, с понедельника выхожу на работу. Да и не могу больше снимать такими мыльными объективами.

Я ещё раз хорошенько подумал и решил с большим форматом пока подождать. У меня просто не будет денег и времени в таких количествах, чтобы себе это позволить. Ну сама-то камера не очень дорогая, я имею в виду проявку, сами плёнки и т.д.

Останусь на DX, FX тоже не по карману пока.

Решил взять для D200 Nikon 17-55 f/2.8 и Nikon 12-24 f/4 и 18-200 VRII для уличных дневных снимков. D200 отличная камера, только единственное сенсор уже запылился, а тут в Марселе его чистят только в одном месте и за 50 евро. D300s потом возьму, когда объективы куплю и фильтры.

Да, без фильтров просто невозможно снимать вообше. Вечерние снимки, когда в кадре солнце с длительной выжержкой сложно сделать, если на небе облака. Делаешь один снимок для низа, один средний и один для неба, а в итоге на всех снимках облака в разных местах, и склеить нереально. Для этого и нужны градиентные нейтральные фильтры, чтобы снимать всё одним кадром.

В Марселе, естественно, они не продаются. Придётся заказывать где-то. Из америки если покупать на BH один фильтр Singh-Ray Reversed ND Grad на 3 ступени будет стоить 250$. А помимо него мне нужны будут ещё Lee 0.6, 0.9 ND Grad Hard и Soft. Каждый стоит по 160$. Если комплект брать из трёх, то дешевле. Но всё равно фильтры обойдутся где-то в 1000$ вместе с держателем, кольцом и сумкой для них.

Короче я составил список того, что мне понадобится. Это жесть скока денег. Интересно, а все хобби такие дорогие или только фотография? :)

Все цены в евро.

Nikon D300s - 1300
Nikon 17-55 f/2.8 - 1300
Nikon 12-24 f/4 - 1100
Lee filter holder - 100
Lee adapter ring 77mm - 30
Singh-Ray reversed ND Grad 3 stop 4\6" - 190
Lee 0,3; 0,6; 0,9 ND Grad Soft + Hard - 250 + 250

Итого: 4520 евро (округляем до 4800: доставка и прочее)

Пфффф. Пойти что-ли банк ограбить? :(



Ладно, вот смотрите лучше на снимки с очередной забастовки в Марселе.
Они тут чуть-ли не каждые две недели.

Снято из моего окна.

Причина забастовки всё та же - повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Люди очень недовольны этим. Они собираются бастовать до отмены этого решения.

В забастовках принимают участие очень большое количество людей. Мимо моего окна люди шли около получаса, сложно даже подсчитать количество участников.



Collapse )